Забытые генералы Великой Отечественной войны. Тюленев Иван Владимирович

Многие советские командиры Великой Отечественной войны получили первый боевой опыт только в конце Первой Мировой войны или во время братоубийственной Гражданской войны. Но наш сегодняшний герой к этому времени уже обладал немалым опытом и был полным Георгиевским кавалером, чем без сомнений был полезен Красной Армии.

Из батраков в генерала армии

Тюленев Иван Владимирович родился 16 января 1892 года в Симбирской губернии. Его отец был военным и участвовал в русско-турецкой войне. Во время революции 1905-1907 года, жителями села, в котором жила семья, было сожжено имение князя Голицына, и жандармы организовали ряд репрессий. Тюленевы были вынуждены бежать из родного села, а Ивана отправили в губернский город. В Симбирске он устроился на крахмальную фабрику, однако из-за очень низких заработков, Иван отправился на рыбные промыслы в Астрахань. Только в 1913 году он вернулся в родное село, но уже спустя несколько дней был призван в армию. Первоначально, Тюленева решили отправить служить на Балтийский флот, но после проверки на благонадёжность определили в Каргопольский драгунский полк, в котором служил будущий маршал Константин Рокоссовский. Сразу после объявления войны Германией, полк выдвинулся в Польшу.

Спустя несколько недель, Тюленев принял боевое крещение, а вскоре участвовал в тяжёлых боях под Сандомиром и Краковом. Весной 1915 года, полк в составе 5-й кавалерийской дивизии активно контратаковал противника на севере Литвы, чем заставил немцев отступить. Всё лето Тюленев с оружием в руках сражался за Польшу и был награждён Георгиевским крестом. В следующем году он дважды был награждён Георгиевским крестом III и II степени, а спустя год он стал полным Георгиевским кавалером. В 1917 году Тюленев дослужился до прапорщика и командира взвода в Каргопольском полку. В октябре 1917 года опытный офицер поддержал Октябрьскую революцию и вступил в Красную Гвардию. Одним из первых вступил в Красную Армию в феврале 1918 года и сразу же возглавил эскадрон в 1-м Московском кавалерийском полку.

В декабре 1918 года Тюленев направлен слушателем в Военную академию РККА, однако для учёбы было не самое подходящее время, курсантов часто выдёргивали в сови части и отправляли на фронт, так что не каждому было суждено вернуться на учёбу. В мае 1919 года Тюленев стал заместителем начальника штаба 4-й кавалерийской дивизии на Южном фронте. Через три месяца его заприметил Будённый и взял в свой конный корпус, который был переименован в 1-ю Конную армию. Во время советско-польской войны Тюленев командовал конной бригадой, а в 1921 году подавлял Кронштадтское и Тамбовское восстание, обошлось без применения химического оружия.

После окончания войны, Тюленев принял 14-ю Майкопскую кав.дивизию, в ноябре 1925 года перешёл на работу в штаб Северо-Кавказского округа, а в 1927 году возглавил бригаду в Кавказской армии. В 1929 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава и продолжил службу на высших должностях в кавалерии РККА. В 1938 году в звании комбрига стал командующим войсками Закавказского округа. В 1940 году, когда ввели генеральские звания, стал одним из трёх первых генералов армии, наравне с Мерецковым и Жуковым. С этого же времени возглавил войска Московского военного округа.

Ошибки на Южном фронте и спасение Закавказья

Выздоровевшего генерала Ставка направила за Урал с задачей сформировать за два месяца 14 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий в составе новой армии. Тюленеву не дали до конца выполнить задание и сформированные части прикомандировали к воссозданной 28-й армии, которую и возглавил Тюленев. Однако генерал за месяц выполнил задачу более чем на 70%. Немец рвался к Москве и ждать ещё месяц времени не было. Армию направили организовывать оборону в Ярославской области в 50 км от линии фронта. Гипотетически враг мог туда прорваться, как до взятия Москвы, так и после. К счастью, нацисты были остановлены у стен столицы и оборонять Ярославль не пришлось.

После столь успешных операций, Закавказский фронт остался прикрывать побережье Чёрного моря и государственную границу с Турцией и Ираном, во главе которого до конца войны оставался Иван Тюленев. В июле 1945 года его отправили руководить Харьковским военным округом, а спустя год назначили генерал-инспектором кавалерии Сухопутных войск СССР. Больше десяти лет Тюленев работал в разных ведомостях и на различных должностях в Сухопутных войсках СССР. С 1958 года в Группе генеральных инспекторов МО СССР, в которую входили самые видные и опытные генералы, маршалы, а также адмиралы, чины ниже генералы армии и приравненных к ним не могли туда попасть, не считая пару исключений.

21 февраля 1978 года генералу армии Ивану Тюленеву было присвоено звание Героя Советского Союза за совокупность достижений в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. 15 августа 1978 года Иван Владимирович скончался в Москве.

ЗАЧЕМ МЫ ДЕЛАЕМ Slon RU

Нам хочется жить в стране, где люди увлечены своим делом, ставят цели и добиваются их, мыслят творчески и видят стакан, который наполовину полон, а не наполовину пуст. Они получают удовольствие от жизни, но не проживают ее зря. Своей работой они меняют мир к лучшему и точно знают, что невозможное возможно. Мы хотим, чтобы русские стали самой активной, предприимчивой, довольной жизнью и успешной нацией в мире. Мы поддерживаем их на этом пути: вдохновляем удачными примерами, предостерегаем от ошибок, подсказываем новые дороги и помогаем брать следующую ступень в развитии.

КОМАНДА SLON RU:

Руководитель:
Слонова Мария Николаевна

Редакционный коллектив.
Журналист: Шмуль Наталья
Журналист: Найденов Виктор

Корреспондент: Виктюк Владислав
Модератор: Савалюк Борис
Корректор: Курченко Денис

Slon RU – независимое издание новостного формата об общественных тенденциях и политике

Мы фокусируемся на контексте актуальных событий и рассказываем об общественных вызовах, свободах и границах безопасности, о людях, которые отстаивают базовые права и меняют представление о том, как может быть устроен мир. Slon RU основали в 2011  году в Москве  журналисты Катерина Сергацковская и Роман Степанкович. Изначально издание рассказывало на нарушениях прав человека в России и консервативных тенденциях в обществе. Сегодня Slon RU  больше известен глубокими репортажами, расследованиями, документальными видеопроектами, комиксами и концептуальным подходом к сторителлингу.

On Top